浙江教育 浙江教育技術 中國嘉興 嘉興教育 中國海鹽 海鹽新聞
今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>教研信息 >> 正文內容

熱點資訊

武原中心幼兒園舉行“項目制教研”期末成果展示

來源:武原中心幼兒園 作者:褚清照 發布時間:2019-06-27 13:47:55 點擊: 【字體:小 大】 【打印正文】

  武原中心幼兒園非常重視教師的專業成長,本學期嘗試通過“項目制教研”的方式引領各層次教師的專業發展,基于幼兒園實際,源于教師成長真實需要,先後組建了“遊戲項目組”、“生活項目組”、“集體教學項目組”“體鍛項目組”四個項目研究小組,將項目制的實施計劃詳細落實到每一個教研活動,鼓勵每一位教師參與互動式的研訓活動,以此獲得發展。近日,武原中心幼兒園舉行了項目制教研期末成果展示。
  展示現場,首先出場的是“遊戲項目組”,研究組以“材料”作爲本學期研究的點,基于實踐中發現的幼兒遊戲中材料瓶頸,提出了材料投放的三大策略,即基于幼兒年齡特點,提供支持性、支架型、多元性的材料,關注幼兒遊戲中的情緒和遊戲行爲,拓寬評價的渠道,讓幼兒樂享遊戲。生活項目組從一日生活中發現的問題入手,以如何改變生活活動的說教、枯燥爲重點,通過“1+1+1+1模式”、“生活微劇場”、“案例式生活環節備課”的方式,讓一日生活充滿趣味。集體教學項目組以語言領域爲本學期研究重點,在分析《遊戲成長課程》的基礎上,挖掘語言領域的多元方式,通過文本的不斷推進,讓語言領域的集體教學融于生活。體鍛項目組以“找根源,深思研”爲題,剖析了體鍛中存在的問題,幼兒的運動量、教師的觀察和站位等,梳理了各年齡段幼兒的年齡特點,通過環境、材料、指導策略的不斷推進,從關注室外體鍛到深入室內體鍛,讓幼兒樂享運動,助推教師理念提升。
  最後,保教主任張建平進行了活動總結。她肯定了一學期來,各項目組能紮實日常,抓住“問題”深入思考的精神,同時,也對項目組下階段的工作提出了希望,即開展基于日常生活的真教研,切點盡量小,目標清晰,操作性強,促發教師真思考,讓“項目制教研”更科學、更有效地發展。

f44ec64e3cec432cbad354f4bf385c71.jpg

fda897f3e3b4494284120b73173a8a89.jpg

終審 :縣教育網信息管理員