浙江教育 浙江教育技術 中國嘉興 嘉興教育 中國海鹽 海鹽新聞
今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

對話交流 創生創新——實驗幼兒園開展“三玩”課程之班本故事分享會

來源:實驗幼兒園 作者:洪美瑛 發布時間:2019-07-11 14:29:21 點擊: 【字體:小 大】 【打印正文】

  回溯四年前的暑期,當學前教育界新西蘭“學習故事”的概念出現在實驗幼兒園教師面前時,每一位教師開始下意識地反思自己的兒童觀、教育觀,並在《另一種評價:學習故事》、《給童年“留白”》、《兒童立場》等理論與書籍的借鑒中,不斷創生與調節自己的教學行爲,一個個鮮活靈動的學習故事在大膽的突破中躍然而生。
  期末,幼兒園根據期初教師研訓目標,以園本“三玩”課程爲基點,以鼓勵教師有主見地表達與兒童立場爲原則,開展了一場班本課程兼學習故事的分享交流會,活動由業務園長黃迪主持。
  一、傾聽——感悟身邊的學習故事
  
幼兒園百可與城東兩個園區26個班級的老師,精心爲大家准備了26個各具特色的班本故事,她們或PPT記錄,或美篇展示,或視頻呈現,都以自己對教育、對兒童觀的全新認識闡明觀點,表述教育情懷。其中《遇見“豬飛飛”》、《在種植生活中一起從冬天走到夏天的我們》、《娃娃家的“孕媽媽”》、《養蝌蚪養出的秘密》、《當我們遇見鳥》、《探尋桃膠的秘密》、《當放航空公司養成記》等故事,以絕佳的教育契機、教師們的默默助推、孩子們持久的關注、探究等脫穎而出。
  二、對話——關于班本課程的現場思辨
  
在每一個班本故事的分享之後,業務園長黃迪均安排了每次兩位老師的即興對話交流,這裏,學會“聽”與分析也大大考驗著老師們的教育基本功。有了前期對自我教育組織的思考,對話的老師們均能站在理論的高度評析同伴的教育行爲,同時她們也不忘將心中的質疑抛向會場,也得到包括園長葉麗娟在內的滿意回複。
  正是有了這些學習故事、有了班本故事,有了這些可愛、真實的互動,理性的課程變成了感性的故事,爲一次普通的交流分享會賦予了濃濃的學術氣氛,將教師們的初認知不斷推向深度思維。
  三、提煉——教育表達的最佳路徑
  
教師的專業成長來自于團隊的引領、來自于自我的感悟與實踐、來自于相關理論知識的內化與踐行。故事分享會後,所有老師圍繞“課程下的學習故事該怎麽寫?什麽才是有效的學習故事?學習故事與課程建設之間的關系”等問題展開了討論。
  老師們六人一組圍坐一桌,自主選擇喜歡的內容展開討論,在此過程中,各自尋找相關理論,結合對此前26個班本故事的分析,在討論、記錄、思辨、彙報的過程中逐步明白了學習故事、班本故事園本課程之間的相互關系與價值意義,也在各自的分享與學習中達成共識、提高認知。
  四、反思——不忘初心的前行驿站
  
隨後,葉麗娟園長就當前學前教育領域中的前瞻理念做了深入淺出的引領與分析,鼓勵教師在學習故事的發現與分析中多靜下來反思活動在幼兒成長與整體課程中的價值,大膽創生、理性實踐。
  黃迪副園長站在文化建設的角度爲大家做了一次《如何做一個專業的閱讀者》的即興講座,鼓勵教師做一個有文化味的實幼教師、做專業閱讀中的自主支配者、做有專業高度與陪伴的實幼“三玩”班本課程。
  本次班本課程兼學習故事的分享中,老師們在指點迷津的現場領悟與教育理論、概念的碰撞中,進一步明確了學習故事、班本故事、園本特色課程之間的相互關系,也對自己未來的教育藍圖有了更明確的內心預設。

4fbed09d7a584dd8b1887ab9479470ee.jpg

0c70440bc31e4be1ba731c4ff2b1c43e.jpg

c179654c4ac14643ad83dca0b808b0a7.jpg

15c5d4f796034db3b17b6c52aa1edbd8.jpg

471b7d9ebacf4feea670aac9bebf1fce.jpg


終審 :縣教育網信息管理員