浙江教育 浙江教育技術 中國嘉興 嘉興教育 中國海鹽 海鹽新聞
今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

學思踐悟促研修 砥砺奮進再前行——向陽小學“青藍成長團”學期研修回顧

來源:向陽小學 作者:缪玲佳 發布時間:2019-07-12 15:57:16 點擊: 【字體:小 大】 【打印正文】

  “連雨不知春去,一晴方覺夏深。”不知不覺一個學期又過去了,“青藍成長團”的研修又走過了半個年頭。回顧這個學期,學員們心懷使命和夢想,滿載收獲與榮耀,彰顯了研修班“學思踐悟”深度融合的成效。
  一、導研篇——基于實況,反饋導學
  爲適應學校的發展需要,青年教師的隊伍迅速擴大,爲了讓青年教師更快、更優地成長,開學初的3月6日晚上6點,南北校區三年內的全體青年教師齊聚教師會議室,開展了學期第一次集中研修活動。
  活動上,校務辦黃主任反饋了上學期學員自主研修的實際情況,並對新學期的研修計劃進行解讀,值得一提的是本學期的研修活動除了以往的自主研修與集中研修形式,創新了以學科、校區爲單位的分組不定期研修活動。史金根校長做了“用心做事,讓我們更優秀”爲主題的講話,勉勵全體學員學會感恩,懂得珍惜,用心做事,追求卓越。
  學校還針對青年教師自身成長、教學“五認真”、班級管理等多方面開展了問卷調查,基于此,何惠副校長以案例和故事的形式講述了一位高質量的教師需要做到高質量的學習反思、師生關系、組織管理、示範引領、教學常規和家校溝通,引發了學員們的深度再思考。
  二、實踐篇——風采展示,評課議課
  
爲進一步推動青年教師課堂教學水平提升,深入開展教學“五認真”工作,充分展示和檢驗青年教師日常教學業務實績,從3月中旬起,我校開展了“向陽杯”青年教師教學風采評比活動。本次活動按研修分組分別進行,分北校區組、南校區語文組、數學組、綜合組共四大組開展活動。
  22位三年內青年教師,在分管領導、學科組、結對師傅、教師個人的高度重視和精心准備下,充分展示出了自己的教學風格和特色。多樣的比賽課堂通過學校網絡平台進行了直播,受到了學校老師的廣泛關注。活動邀請學校行政領導、部分名優教師爲專業評委,參賽教師做大衆評委,最終評出一等獎10名,二等獎12名。
  緊張而充實的比賽圓滿落幕後,根據計劃,各小組開展了“我心中的好課”等主題的評課議課活動。活動由各組學科分管領導組織召集,全體賽課教師圍繞學校“全人浸潤”課堂的四特質發表上課心得和聽課體會,將成功與不足都呈現在桌面上。分管領導或點贊,或支招,在引領思維碰撞的同時,也解決了課堂中的一個個困惑點。活動期間,分管領導還對青年教師的備課本、作業本批改等教學“五認真”進行了細致檢查,並一對一反饋,這更有利于青年教師的專業快樂穩步成長。
  此次課堂教學評比活動,爲青年教師提供了鍛煉與發展的平台,課後的深度研討互動更爲青年教師更新了教育觀念,提高了教學實踐能力。
  三、學思篇——專家引領,一日一思
  
5月27日,學校再次有幸邀請到了華東師範大學王占魁教授來校講學。“青藍成長團”的三位學員進行了課堂展示,並進行現場說課,而學員們也在王教授的引領下打破學科界限踴躍評課,跟共同體的老師們一起共話課堂。隨後王教授也就展示課一一點評,讓學員們進一步樹立了教育科研的意識,留心教學中的真問題與小問題,在專家引領與團隊合作下,通過自身努力,積澱與成長爲學習型與研究教師。
  更值得一提的是,在陸友娉老師的引導下,從5月24日到6月11日學員們每天針對教育教學上的疑問,如家長談話錄音怎麽辦?意外傷害事件如何應對?師生問好儀式你怎麽做?……關乎青年教師教學日常的疑難進行思考,並成文發在QQ群中,讓老師們抽空品味閱讀、借鑒學習。
  這樣的研修活動,讓學員們學有所思、有所用,明白學習和研討相結合,思考和成文相促進,進一步促進我們提升專業化水平。
  四、悟行篇——邊學邊悟,充實奮進
  
在臨近期末的時候,“青藍成長團”的老師們迎來了“推門課”。聽課後每一位青年教師都積極聯系預約反饋的時間,帶上筆記本虛心請教、專注傾聽,認真記錄聽課意見,提煉出鮮明觀點,梳理出教學思考,領悟到位。學校還將這一學期老師們的觀點報告和反思總結等整理成冊子《青年教師“說”——向陽小學青年教師校本研訓》,人手一本以作留念。
  行之力則知愈進,知之深則行愈達。假期前,學員們收到了學校精心挑選的精神大餐——著名教育家夏丏尊和葉聖陶的《文心》,將認真閱讀並撰寫讀書筆記。假期中,學校還將開展青年教師專項研訓集中活動。行動學習始終在路上,全體學員將繼續在在學習中思考,在思考中實踐,在實踐中曆練成長,爲成爲高質量、高品位的向陽教師不斷奮進前行!


終審 :縣教育網信息管理員