浙江教育 浙江教育技術 中國嘉興 嘉興教育 中國海鹽 海鹽新聞
今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

喜訊!向陽學子實踐活動成果獲全國科技創新大賽二等獎!

來源:向陽小學 作者:洪芳麗 發布時間:2019-08-20 08:28:49 點擊: 【字體:小 大】 【打印正文】

  全國青少年科技創新大賽(China Adolescents Science & Technology Innovation Contest;簡稱創新大賽,CASTIC)是一項具有30年曆史的全國性青少年科技創新成果和科學探究項目的綜合性科技競賽,是面向在校中小學生開展的具有示範性和導向性的科技教育活動之一,是目前我國中小學各類科技活動優秀成果集中展示的一種形式,亦是教育部確定的31項面向中小學開展全國性競賽的活動之一。其面向群體覆蓋了全體小學、初中、高中在校學生。
  在第34屆全國青少年科技創新大賽評選中,向陽小學的科技實踐活動《路邊攤,你被誘惑了嗎?》喜獲全國二等獎。這支由五(1)班趙梓睿、五(2)班馬啓軒和鮑昱文三位同學組成的“向陽花小隊”一路過關斬將,脫穎而出,先後獲得縣、市、省級科技創新大賽一等獎,並作爲海鹽縣唯一參賽作品,在與來自全國各中小學校的優秀作品的激烈角逐中,喜獲二等獎,刷新了科技實踐活動項目學校以及近年來縣域參與全國創新大賽的最高榮譽。

                   沉甸甸的喜悅
  活動初期,小組成員們只是單純地沉浸在問題發現之中,雖能觀察到一些現象,卻缺乏深思。當在老師的指導下,用一次次小實驗驗證自己的猜想時,學生體會到的是一種驚訝和震撼,這也正是科學實驗所帶來的魅力。實踐是檢驗真理的唯一標准,這些數據和實驗結果,無疑成了路邊攤的最好佐證材料。當得知實踐活動成果作爲海鹽縣唯一作品參加全國比賽的時候,成員們止不住的喜悅,但也深知自己的思考還有待深入,在與來自全國小學、初中、高中的優秀實踐成果放在一個層面進行評選,這是非常考驗報告質量的時刻。爲了能夠進一步提升實踐報告的價值性,成員們將前期的素材剪輯成錄像、制作成數據庫,並將自己的點滴思考做成感想集。正是在這些有效的佐證材料,更好地、由淺入深地展現了他們的發現、思考。真金不怕火煉,直觀地走入現場、真材實料的實驗操作、感悟後的且思且行,都成爲了獲獎的有利條件。
                   甜蜜蜜的收獲
  本次比賽,成員們收獲的不僅是一張榮譽證書,更多的是對科學實踐活動的一種態度與理解。從剛開始接觸到的理論化科學概論,慢慢走進科學的實踐與運用,每跨出的一小步都是對科學與實踐緊密聯系的重新認識,更著眼于科技改變生活,這應該是科學實踐活動帶來的最爲深刻的感受。路邊攤小組也將延續自己的觀察與發現,用行動去帶動更多人意識到路邊攤的衛生憂患,能夠自覺抵制誘惑,樹立健康的科學生活理念,還一個衛生、文明的市容市貌。
  展望未來,科普工作將成爲我們生活中不可缺少的一個部分。作爲學校,我們將鼓勵學生在不斷實踐的過程中收獲科學發現帶來的驚喜,也將激勵更多的學生投入到科學小發明、科學實踐的創新活動之中,在動手、動腦之中啓迪智慧、挖掘能力、培育自信。今後,我校將進一步加大科技投入和管理力度,建立健全各項規章制度,規劃新一輪的科技教育藍圖,讓科技在我校綻放出更加絢麗多彩的科技之花!

744876a47e064d91b015a8a646d38c6f.jpg

f8e2b21e54dc4bde9e7adb3384ac9df4.jpg


終審 :縣教育網信息管理員