浙江教育 浙江教育技術 中國嘉興 嘉興教育 中國海鹽 海鹽新聞
今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

匠心以恒 衆行致遠——博才實驗學校舉辦第十屆班主任論壇

來源:海鹽縣博才實驗學校 作者:王敏麗 發布時間:2019-08-22 15:19:45 點擊: 【字體:小 大】 【打印正文】

       爲了更好地促進班級管理工作,提高班主任工作管理能力和藝術水平,促進班主任間的相互交流,相互學習,博才實驗學校近日舉辦了第十屆班主任論壇。本次論壇的主題是“學科教學中的德育滲透 ”。會議由湯衎副校長主持。
  一、德育是水 教學爲舟
  德育是水,教學爲舟,積水不深,舟行不遠。要讓教學之舟楊帆遠航,必須讓德育積水成淵。學科滲透德育是學校實施全員育人的重要舉措,是教師履行教書育人的重要體現,也是全面提高課堂教學的需要。這也是我們舉辦此主題論壇的初心。
  首先,趙佳、王丹玉、朱丹利、郭瑞華、符美英、王敏麗、池立平、周玉共八位教師代表一一作論壇主題發言。這八位老師從事不同學科的教學,但是他們都飽含熱情、充滿智慧 ,因材施德,因人施德,細心找尋德育和學科教學的最佳結合點,積極主動地爲學生的智力和德行和諧發展創造條件,真正做到德育和智育的有機融合。
  二、百花齊放 全科育人
  “教學永遠具有教育性。”這是教育教學活動的一條基本規律,緊接著德育處祝梅娟主任的精心點評也很好地诠釋了這一觀點,她的點評又一次讓我們領略到原來智育和德育是可以如此完美的融合: 語文學科,純美的情感影響力;數學學科,趣味的心靈感染力;英語學科,多元的行動引領力;科學學科,飽滿的潛在薰陶力;社會法治學科,顯性的時代教育力;體育學科,開放性、綜合性的德育課程。真的百花齊放,全科育人!
  三、匠心以恒 衆行致遠
   教育絕非單純的文化傳遞,教育的本質是培養人,而道德是做人的根本,是人的思想智慧的精華。 最後,湯衎副校長對此次論壇作總結發言,他說,在學科教學中滲透德育, 正好與我們學校的“博雅”理念相吻合,他特別強調其實德育滲透最重要的是榜樣的示範, 教師的一言一行是最好的榜樣示範。湯校引用了陶行知先生的”先生不應該只教書,他的責任是教人做人;學生不應該專讀書,他的責任是學習人生之道”這句話作爲這屆班主任論壇的總結,這也表達了對我們所有教師的期待!
  學科教學滲透德育是我們每一位教師的基本職責,需要我們今後不斷探索與實踐,匠心以恒,衆行致遠,只有這樣,我們育人的路才會走得更寬,我們的學生才會走得更遠! 


終審 :縣教育網信息管理員