浙江教育 浙江教育技術 中國嘉興 嘉興教育 中國海鹽 海鹽新聞
今天是:
您的位置:首頁 >政務公開>政策法規 >> 正文內容

浙江省教育廳關于減輕中小學生過重課業負擔的若幹意見

來源:海鹽教育網 作者: 發布時間:2005-04-01 00:00:00 點擊: 【字體:小 大】 【打印正文】


各市、縣(市、區)教育局:
    近年以來,在各級教育行政部門和廣大校長、教師、學生及學生家長的共同努力下,減輕中小學生過重課業負擔的工作取得了一定的成績。但是,在學校和家庭的雙重壓力下,中小學生課業負擔過重現象至今沒有從根本上得到有效遏制,有的地方還相當嚴重,嚴重影響著青少年學生的身心健康,影響著社會主義事業接班人和建設者的茁壯成長,影響著國家和民族的未來。在我省基本普及從學前三年到高中階段的15年教育和全面實施基礎教育新課程的情況下,爲了減輕中小學生過重的課業負擔,保護青少年學生健康和諧的發展,特提出如下意見:
    一、改革評價和考試制度
    (一)各級教育行政部門和業務部門的領導以及各中小學的校長、教師必須轉變教育觀念,針對我省已經基本普及從學前三年到高中階段15年教育和75%以上的高中畢業生都可以升入全日制高等學校的現實,把教育的立足點真正轉到爲學生的發展服務上來,面向全體學生,尊重學生有差異的發展,保障適齡兒童少年公平受教育與公平發展的機會和權利。
    (二)不得以學科成績爲唯一標准來判定學生的好差,不得公布學生的考試成績,不得以考試成績排列學生、學校的名次,不得給學校和教師下達升學指標,不得以考試成績和升學率的高低作爲唯一標准來評價、獎勵學校和教師。
    (三)公辦小學、初中實行就近免試招生;民辦和各類進行辦學體制改革的小學、初中不得以考試的方式選拔新生。高中招生要將綜合素質測評與學科成績結合起來,全面衡量,適者錄取。綜合素質評價要看學生三年的發展,學科成績可以是學生初中三年平時學科成績與期末考試成績綜合評定的成績,也可以是市或縣級主管教育行政部門統一組織的與高中招生相關的考試(以下簡稱“中考”)成績。各高中要擴大免試直升比例和特長生免試保送入學比例,也可以將高中招生名額分配到初中。初三畢業學生可以自主選擇是否參加中考,高中學校可以選擇是否應用中考成績。
   (四)小學、初中每學期在期末進行一次學科考試,禁止舉行期末學科考試以外的任何學科考試或變相的學科考試,考試由學校自行組織。義務教育階段不得進行區域性學科會考。高中每學期實行期中、期末兩次學科考試,除高三外不得舉行區域性聯考和模擬考試。進一步改革省會考制度。由學校認定高中學生的畢業資格;學校應將學生三年的綜合素質評價與學科成績結合起來,全面衡量,決定學生的畢業與否,並報當地教育行政部門備案。
   (五)控制考試科目。小學考語文、數學,成績評定實行等級制;初中考語文、數學、外語、科學、社會(含曆史與社會、思想品德或思想政治);高中考試按省會考辦確定的科目組織考試。中學成績評定可以實行等級制,也可以實行百分制。
    (六)降低文化課考試難度。期中、期末考試的難度值控制在0.7以上,中考的難度值控制在0.7-0.75。社會實行開卷考試。
    省級教研部門要加強對各項考試命題和考試管理的評價與指導。
    二、建立必要的教學常規
    (七)教師實行集體備課制。規模較大的學校以年級學科小組爲單位,規模較小的學校可以由當地教研部門組織在一定區域範圍內,分工負責,集體備課,資源共享,備精每一堂課,優化教學設計和課堂教學過程,減輕教師負擔。
    (八)教師要改革課堂教學模式,課堂內要有充足的時間讓學生做作業。小學一、二年級學生一律不布置課外作業,小學三、四、五、六年級學生的課外作業量(按學業程度中等學生完成的時間計算,下同)不超過30分鍾,初中學生的課外作業量不超過60分鍾,高中學生的課外作業量不超過90分鍾。提倡不布置書面課外作業,把時間留給學生從事綜合實踐活動和體育鍛煉。校長要在課堂教學上爲教師做好示範,並聽課、評課。
    (九)嚴格控制中小學生在校活動總量。學校和教師不得早于8:00組織學生上課。小學生在校活動時間不超過6小時,初中學生不超過7小時,高中學生不超過8小時。保證小學生每日有9小時以上、初中學生9小時、高中學生8小時的睡眠。學校要安排好學生的課余生活,給學生自由活動的時間,在學生自由活動時間向學生開放圖書館、閱覽室、電腦房、電視、體育設施等。學校可以建立校園網吧,向學生提供健康有益的娛樂項目和交流平台。學校應該多組織或讓學生社團多組織學生從事一些他們自己感興趣的活動。
    (十)學校不得組織小學、初中學生(包括寄宿學生)參加在學校的早自修,不得組織通校的小學、初中學生參加在學校的晚自修。
    (十一)教師可以在學生自修時間和休息時間對學習有困難的學生進行個別輔導或下班答疑,但不准在學生自修課和休息時間或自由活動時間上課。
    (十二)學校要想方設法,結合實施地方課程和學校課程,組織學生參加綜合實踐活動。要盡可能多的開發課程資源,給學生提供多種選擇機會,讓學生選擇自己感興趣的領域學習。嚴禁利用綜合實踐活動課的時間給學生補習文化課。
    (十三)學校必須開足開好體育、藝術、品德、社會、勞技等課程,嚴禁利用這些課時補習其他文化課。
    (十四)除周六上午可組織部分高三學習有困難的學生補習文化課外,非經當地教育行政部門特許,學校不得在雙休日、寒假、暑假及其他法定假日組織學生進行文化課補習。
    (十五)小學、初中嚴禁舉辦各種類型的快慢班、尖子班、特長班、提高班、實驗班、興趣班等。2005年開始,停止高中的創新實驗班招生。
    (十六)嚴格控制練習資料。小學和初一、初二年級學生以及高一、高二年級學生除教材配套的練習外,一律不得使用其他練習資料。初三學生的語文、數學、外語、曆史與社會、科學可以由縣一級教研部門在當地教育行政部門和上級教研部門的指導下,選擇一套複習用書,自己編寫的,須經省中小學教材審定委員會審定,正式出版,列入教材征訂目錄,新華書店統一發行,供當地學生使用。高三學生的語文、數學、外語、文科綜合、理科綜合可以由省級教研部門編寫一套複習用書,經省中小學教材審定委員會審定,正式出版,列入教材征訂目錄,新華書店統一發行,供學生使用。除此之外,嚴禁其他各種練習資料和複習用書進入校園。各級教育行政部門要加強對練習資料和複習用書的監控,禁止學校和教師向學生推薦未經浙江省中小學教材審定委員會審定的練習資料和複習用書。
    (十七)把德育放在教育工作的首位。要加強學校德育工作,高度重視班主任隊伍建設,選拔優秀教師擔任班主任;全面推行導師制,實施有效的全員德育工作機制;創設青少年學生違法犯罪預警機制,建立學校、家庭、社會三結合的管理和幫教網絡。要加強心理健康教育、珍愛生命教育、責任教育和民族精神教育。校長、教師要關注、關心每一個學生的健康成長,和他們交朋友,共同學習,共同減負,共同玩樂,共同發展。同時,要教育學生,學習是其主要任務,適當的學業負擔是其健康成長的基礎,勤奮刻苦是其人格形成的必備條件。
    三、加強對減輕中小學生過重課業負擔的監控和保障
    (十八)各級教育行政部門要加強對減輕中小學生過重課業負擔工作的領導,下大決心,花大力氣,執行好省教育廳的規定,制定結合當地實際的有力措施,切實把中小學生過重的課業負擔明顯減下來。
    (十九)各級教育督導部門要結合當前減輕中小學生過重課業負擔的需要,制定和調整督導內容,高度重視督學工作。要每年組織督查和暗訪,重點督查本規定的(二)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)、(八)、(九)、(十)、(十一)、(十二)、(十三)、(十四)、(十五)、(十六)、(二十一)、(二十六)條,並結合督查情況,會同有關部門做出相應處理。
    1、凡有舉報學校違反上述任何一條規定,學生課業負擔的確過重的,被查實一次,由檢查部門給學校一次書面警告,累計達到三次書面警告的,由檢查部門建議校長辭職;是省重點高中、省示範初中或省示範小學的,由有關部門取消其省重點、省示範稱號和其他相關的省級榮譽稱號。
    2、凡違反上述任何一條規定,學生課業負擔的確過重,導致學校發生危及學生生命等重大事故,由當地教育行政部門免去校長職務;是省重點高中、省示範初中或省示範小學的,由有關部門取消其省重點、省示範稱號和其他相關的省級榮譽稱號。
    3、省級教育強縣,凡被查發現有10%的學校沒有認真執行省教育廳關于減輕中小學生過重課業負擔的規定,學生課業負擔的確過重的,或教育行政部門給學校下達升學指標的,由檢查部門給該縣(市、區)以書面警告,並責令限期整改。整改期滿仍被發現有學校學生課業負擔過重或教育行政部門給學校下達升學指標的,由檢查部門建議省人民政府取消其省教育強縣稱號,並建議教育局長辭職。
    (二十)各級教育紀檢、監察、糾風、人事等部門要將減輕中小學生過重課業負擔作爲糾風內容列入督查範圍,作爲師德內容列入考核,在評職、評優、評先、晉級等方面實行一票否決。
    (二十一)學校要建立有各個層面學生和學生家長代表參加的學生課業負擔聽證制度,每個學期開學兩周後舉行聽證會,聽取學生和學生家長意見,並建立備查錄,保證學生課業負擔符合學生實際。市、縣兩級教育行政部門每個學期要不定期對學校進行學生課業負擔的檢查。
    (二十二)其他部門非經同級教育行政部門同意,不得舉行面向中小學生的任何活動。學校不得組織學生參加非經教育行政部門同意或批准的任何競賽、讀書等活動。停止小學數學奧林匹克競賽活動。
    (二十三)各級教育行政部門和學校要通過家長會、家長培訓班、家訪等形式,向學生家長宣傳科學育兒的知識,指導家長減輕強加在學生頭上過重的學業負擔,端正兒女的成才觀,配合學校共同撫育孩子走適合自己健康成長的路。
   (二十四)加強和改善教育系統幹部、教師隊伍建設,確保素質教育的不斷推進和青少年學生的健康成長。各地要選拔懂教育規律的人士擔任教育局長和校長,並加強對教育系統幹部、教師的培訓,提高廣大幹部、教師遵守教育發展規律和育人規律的自覺性,提高領導教育和培育人才的科學性。
    (二十五)要堅定不移地推進基礎教育課程改革,以課程改革爲契機,加強減輕中小學生過重課業負擔的制度建設。要逐漸規範班額,小學不超過45人,初中不超過50人,高中不超過54人。同時,要積極創造條件,把班額逐漸降下來,實施小班化教育,爲減輕中小學生過重課業負擔和提高教育質量建立長效的機制。
    (二十六)各級主管教育行政部門要根據本文件規定,與所轄學校簽訂“減負”責任書。各中小學必須根據本文件要求,對社會發表公開聲明,做出“減負”承諾,並接受社會監督。
    (二十七)各級教育督導部門要公開中小學生課業負擔過重的舉報電話和網址,接受學生、學生家長和社會的舉報。教育廳的舉報電話爲:0571—88008835、88008836、88008837;網上舉報,直接點擊浙江省教育廳門戶網站。

二○○五年二月二十四日


 字體:大 中 小        關閉窗口